こんにちは、テリーマンです。
最近はめっきり地元紹介率が高くなっておりますが、今回も「これは紹介したい!」という店「いろりまつもと」です。
看板もないなーと思ったのですが、近づくと…
店名が貼られてます^^。
近くに来たら花輪とかメニュー看板あるのでわかります(これは開店直後の写真)。
このお店ですが、マスターに聞いたら昼はカレー出してますが、夜はアジア風居酒屋になるそうです。
昼も徐々にメニューを増やしたいといわれてました。お店の名前と店の内容が全然違うのがちょっとうける。
カレーのメニューはチキンとキーマ、あと両方試せるあいがけの3種類です。
聞けばルーも一から作っているとのこと。スパイスも色々店にありそうです。
あいがけはこんな感じ。1200円です。
お皿に載っているのがチキン。横にあるのがキーマ。
チキンカレーにはしっかり煮込まれた手羽元が入ってます。
これは万人受けしそうな味でありながら、スパイスがすごくしっかり効いてます。
マスターはインドに3か月住んでたり、私同様東南アジアにもよく行ってたようで(私は出張だからあまり楽しんではないですが)、現地の味付けも意識しつつなのかな?と思われます。とにかくこれはうまい!!
そしてキーマカレー。キーマといえばひき肉ですが、これはあらびきでゴロゴロしてます。
見てわかると思います。一般的なキーマのイメージを払拭する肉々しさ!下に油がたまるので混ぜて上に持ってきながら食べますが、これは肉を食ってるー!感がすごい。これは新しいです。さらさらキーマが好きな人は賛否両論かもしれないけど、これはここならではの個性!としてはまる人ははまると思います。私は好きですね。この肉々感。
ちなみにキーマカレー(900円)を頼むとこんな感じ。
辛さについては、ガラムマサラを足してスパイシーさを調整するので、かけなければそこまで辛くなく、辛いの苦手な人も全然問題ないと思います(辛い物好きの私基準なので、辛いの苦手な人が食べたらそれでも辛いかもしれないです。私は全く辛さを感じなかったので、ガラムマサラかけました)。
このガラムマサラはポイントですね。これまた他にはない。
サイドも特徴があります。
写真に載ってるのは上からサブジ(スパイスを絡めたカリフラワーとジャガイモの炒め蒸し)、アチャール(玉ねぎのピクルス)、ゆでたまご。インドの料理ですね。ゆでたまごはふつうにありますが。
話は最初に戻りますが、お水もおしゃれ。
カウンターがあり、奥にテーブル席があります。
小さなお店ですが、ここは一見の価値あり!と一人勝手に絶賛してました。
夜も是非行ってみたい。
皆さんも是非早いところ行ってみて下さい。
通りからは多分見つけられません。入口はこれを目印に
↓↓
いろりまつもと
福岡県北九州市八幡西区黒崎1-8-7銀映ビル1F
電話: 070-8433-6104
営業時間: 11:00~14:30 17:30~22:00
※2020年10月30日投稿・2021年3月12日加筆