みなさんこんにちは。テリーマンです。
元々出張先でのグルメについての方がメインだったんですが、出張が減ってるので地元が増え、閲覧数も圧倒的に地元ネタの方が多いという状況。が、だんだん地元ネタも減ってきてっる今日この頃です。
そんな中、今回は北九州といえばの定番。うどんの資さん(すけさん)を紹介します。
北九州近郊に住んでいる人ならだれでも知ってるであろうお店。
地元以外の方でこれ見てる人にはなじみのない福岡のうどんですが、実は隠れたうどん県。博多のコシのないうどん同様、ここも讃岐のようなコシはありません。
そして、ここの特徴といえば”細めん(さいめん)”。細麺のうどんは他にない特徴で、実は私はほぼこれです。
そして、資さんの素晴らしいのは追加で盛れること。上のかしわうどん細めん。これでもおいしいんですが、目の前に盛れるものが…。何と、とろろこんぶと天かすが好きにかけられます。漬物もあるけどこれはご飯の方。資さんの特徴は他にもあります。
うどん屋ですが、おでんも充実。私は元々おでんを食べないので気になりませんが、好きな人はたまらないんでしょうね。
また、丼ものも豊富。その中でも私が一押しなのはカツとじ丼。
これもセットのみそ汁を小うどんに出来るので、そこにやはりとろろこんぶと天かすをがさっと入れます(小うどんは細めんは出来ません)。贅沢なセットになりますね。これ以外にもうどん屋なのになぜ?というぼた餅があります。これは何が発祥なのかな?小倉の屋台では昔からぼた餅が食べれるってのとなんか繋がりがあるんですかね?
とにかく庶民の味方(以前より平均単価はだいぶ上がった気がしますが)のうどん屋。北九州に来た方は是非行ってみて下さい。
資さん(店舗が多いので、以下のリンク参照してください)
http://www.sukesanudon.com/menu.html
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