2020年11月6日金曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市小倉北区・ラーメン「shinshin」

 こんにちは。テリーマンです。
私の地元北九州にはうまいラーメン屋が沢山あります。それでも、博多や久留米の有名店のラーメンもやはり食べに行きたいところです。
そんな中、天神発信の有名店、shinshinが今は小倉駅で食べられます。
アミュプラザ東館1階には色んな店が集まったグルメスポットができており、その中にあります。
ラーメンと青という珍しい組合せがポイントですよね。
北九州と比べて博多はやはり麺が細い。昔は福岡市に住んでましたが、北九州に来て少し太い麺(それでも全国周って食べ比べてると確実に細いですけど)に慣れてると、これぞ博多(長浜もですね)と感じます。
私は必ず硬麺。そして最近は節制しなきゃと思ってるんですが、結局替え玉します。するする入るのは非常に幸せ。
が、shinshinで私がこれはうまい!と思ったのはラーメン以外にもあるんです。
もつちゃんぽん。通称モッチャン。もつ鍋+ラーメンの融合。これはうまい!個性的で素晴らしい旨さ。これだと野菜もとれるしモツも。それこそ本当にもつ鍋とラーメン両方食べれる感覚。
ラーメンとともに、こちらも是非試してみて下さい。
本州から新幹線で来たお客様も小倉で降りてすぐでこういったおいしいラーメン屋にありつけるのは素晴らしいですね。

博多純情ラーメン shinshin
福岡県北九州市小倉北区浅野1丁目1−1駅から三十歩横丁内
営業時間: 11:00~24:00

2020年11月4日水曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市八幡西区・ラーメン「ラーメン 力」

 こんにちは。テリーマンです。
今日は地元でも有名店の一つをご紹介。
ラーメン 力(りき)
昔は3号線沿いにあったのが八幡西区の馬場山に移転して随分経ちます。
ですが相変わらずの人気ですね。
前を通るけど駐車場いっぱいであきらめることもちょくちょくあります。前の店舗の時よりは明らかに駐車場広くてそれはいいですけどね。
暖簾くぐったらコロナ対策で消毒して、券売機で購入スタイルです。
基本、こってり系。北九州の中では有数のこってりさです。私はゴマを多めに投入。
スープがしっかりしてるので、空腹の時行くとすごく食べた感があります。
麺を上げてる写真だけど、スープのテカリが目に付く。これもいかにこってりかを示す光り方ですね。こういうスープおにぎりが実は合うんですよね。
この時は久しぶりだったのでラーメンのみにして替え玉にしましたが、おにぎりも食べたくなります。
がっつりとこってりラーメン食べたいという時は是非この店に行ってみて下さい。
きっと満足すると思います。

ラーメン 力
福岡県北九州市八幡西区馬場山東2-1-6
TEL: 093-618-9343
営業時間: 11:00~15:00
定休日: 第1・3火曜日

2020年10月31日土曜日

国内出張先グルメ-広島県広島市中区・お好み焼き「一番」

 こんにちは。テリーマンです。
今日は私的にグルメ都市と思っている広島で定番の一つ、お好み焼きです。
お好み焼きといえば大阪と広島ですが、どちらもタイプは違えどおいしい。双方の地元の方はお互いのお好み焼きにプライドがあるんでしょうね。旅人の私からすると甲乙つけがたい。すみません…。
広島のお好み焼きというと定番の店がいくつかありますが、今日は旅で訪れたときに中々チョイスしないけどおいしいお店「一番」を紹介。
中心部から離れ、横川駅からひたすら南に行くので、車じゃないと見つけにくいか?繁華街でもなく、古くからある鉄筋マンションの1階にあります。
庶民的なお店です。電話での注文も受けてます。創業50年の老舗です。
お店に入ると広島の定番。カープ三昧です^^福岡に住んでますが地元が大分で、当時はよくカープが来ていた関係で実は隠れカープファン歴40年の私。だから広島はテンション上がります。
目の前の鉄板でおかみさんが焼いて、目の前に。鉄板だから冷えないので、猫舌の私は若干舌をやけどしながら食べますがそれがまたいい。そしてうまい!
中々の穴場。是非行ってみて下さい。
※近くにコインパーキングありますが、裏の駐車場7,8,14に停めることができますのでそちらが空いてれば停めて下さい。

お好み焼き 一番
広島県広島市中区舟入南4-18-11
TEL: 082-233-1376
営業時間: 10:30~20:00
定休日: 日曜日


2020年10月27日火曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市八幡西区・うどん「うどんの資さん」

 みなさんこんにちは。テリーマンです。
元々出張先でのグルメについての方がメインだったんですが、出張が減ってるので地元が増え、閲覧数も圧倒的に地元ネタの方が多いという状況。が、だんだん地元ネタも減ってきてっる今日この頃です。
そんな中、今回は北九州といえばの定番。うどんの資さん(すけさん)を紹介します。
北九州近郊に住んでいる人ならだれでも知ってるであろうお店。
地元以外の方でこれ見てる人にはなじみのない福岡のうどんですが、実は隠れたうどん県。博多のコシのないうどん同様、ここも讃岐のようなコシはありません。
そして、ここの特徴といえば”細めん(さいめん)”。細麺のうどんは他にない特徴で、実は私はほぼこれです。
そして、資さんの素晴らしいのは追加で盛れること。上のかしわうどん細めん。これでもおいしいんですが、目の前に盛れるものが…。
何と、とろろこんぶと天かすが好きにかけられます。漬物もあるけどこれはご飯の方。
これらをかけることで下のように一気に豪華になります。
同じかしわうどんとは思えない変化。これがこの店の醍醐味ですかね。
資さんの特徴は他にもあります。
うどん屋ですが、おでんも充実。私は元々おでんを食べないので気になりませんが、好きな人はたまらないんでしょうね。
また、丼ものも豊富。その中でも私が一押しなのはカツとじ丼。
これもセットのみそ汁を小うどんに出来るので、そこにやはりとろろこんぶと天かすをがさっと入れます(小うどんは細めんは出来ません)。贅沢なセットになりますね。
これ以外にもうどん屋なのになぜ?というぼた餅があります。これは何が発祥なのかな?小倉の屋台では昔からぼた餅が食べれるってのとなんか繋がりがあるんですかね?
とにかく庶民の味方(以前より平均単価はだいぶ上がった気がしますが)のうどん屋。北九州に来た方は是非行ってみて下さい。

資さん(店舗が多いので、以下のリンク参照してください)
http://www.sukesanudon.com/menu.html

2020年10月26日月曜日

国内出張先グルメ-広島県広島市中区・担々麺「キング軒」

 皆さんこんにちは。テリーマンです。
広島って食の宝庫ですね。
牡蠣フライ・アナゴ料理・お好み焼き・広島つけ麺・東に行くと尾道ラーメン・府中焼き。
で、ここ数年で脚光を浴びているのは汁なし担担麺。
今日はその汁なし担担麺のお店を紹介。
汁なし担担麺専門店専門キング軒。
今や東京や大阪にも支店がありますね。いつの間に?と驚きです。
メニューは当然ながら汁なし担担麺のみ(ライスとか一部トッピングとかはあるけど)。
辛さも選べます。私は基本の2辛。
出てきて最初に目につくのはオリジナルブレンドの花椒。これはしびれるな~と思いますが、追加でも盛れます。口の中びりびりになりたい人はどうぞ。私はそこまでは無理なので普通で。
麺が来たらとにかく混ぜる!混ぜるのがすごく重要です。店内にも30回以上混ぜるよう指示があります。早く食べたいかもしれないけど、これを怠って適当に混ぜると花椒の塊があったりして後悔します。とにかく混ぜると絶妙にバランスの良い味になります。
さらに温泉卵があれば途中からまろやかに味変させることも可能。これもお薦め。
最後は残りの汁にご飯投入して、たれ・酢・唐辛子・花椒を好みでブレンドして担担御飯で締め。
汁なし担担麺としい、広島激辛つけ麺といい、広島の人って辛いのが好きなんですかね?
他にも汁なし担担麺のお店は広島市内各所に点在してます。是非ご賞味を。

汁なし担担麺専門 キング軒
広島県広島市中区大手町3-3-14武本ビル1F
TEL: 082-249-3646
営業時間: 11:00~15:00 17:00~20:00
※土・祝日は11:00~15:00
定休日: 日曜日

※他店舗ありますが、店舗によって営業時間が異なります。

2020年10月25日日曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市門司区・洋食「六曜館」

みなさんこんにちは。テリーマンです。
北九州の門司と言えば焼きカレー。特に門司港周辺にはお店が集中しており、おいしい店もたくさんあります。喫茶店タイプのお店での提供も多く、お店の雰囲気含め、好みは結構分かれます。
そんな中、どちらかというとゆったりとした喫茶店系の焼きカレーを今日はご紹介します。
見た目からして、歴史ある門司港ならではの風情といった店構えです。
お店は時折JAZZ等のライブもしており、老舗感もあいまって素敵な空間です。
濃厚で食べ応えあり。他にもメニューはありますが、これが一番と勝手に思ってます。
私は縁に近いところのこそぎ取る部分がなぜか好きです。皆さんはどうだろう。
門司港に行った際は是非立ち寄ってください。

六曜館
福岡県北九州市門司区栄町3-5
TEL: 093-332-2589


2020年10月24日土曜日

国内出張先グルメ-広島県広島市中区・つけ麺「とし」

 こんにちは。テリーマンです。
本日は広島で有名な広島つけ麺を紹介。
つけ麺だと魚介系とかとんこつ系とかごま系とかあると思いますが、広島のつけ麺と言えばキーワードは激辛。
ってことで、激辛つけめん「とし」をご紹介。
入口から入ったら右サイドと左サイドにカウンターが並び、真ん中が店員さん。U字型の
カウンターです。
どこもそうですが、広島つけ麺を食べる時は、1玉では足りないので常に1.5玉か2玉で頼みます。
この店はちょっと金額高めで駐車場もコインパーキングなので1.5玉で我慢。
辛さ選べます。4辛をチョイスしましたが、辛さしっかり。個人的には5辛でちょうどいいかと思います。
具はネギ・チャーシュー・キャベツ。どこもそういった感じですね。お店によっては多少アレンジありますね。
この辛さ、とにかく癖になるんです。広島には色んな辛麺の店がありますが、どこも異なる味で素晴らしい。
ここもおいしかった。ネギが多いかな?気のせい?
お店自体は大通り沿いですが駐車場が通りの裏側にあります(と言ってもコインパーキングでお店とは無関係)。
是非一度チャレンジを。

とし
広島県広島市中区竹屋町3-29
営業時間: 11:30~21:00
店休日: 水曜日