2020年11月13日金曜日

国内出張先グルメ-福岡県福岡市他・ラーメン「博多三氣」

 こんにちは。テリーマンです。
最近めっきり出張グルメ率が下がり、地元率が上がってます。
県外の人から見ると福岡県は全部地元シリーズになるんかな?という事で今日は北九州からは大きく?はなれた大野城の有名店、博多三氣を紹介です。
この店が有名になった特徴というべき個性は、なんと言っても「替え玉10円」でしょう。
という事は、替玉しないともったいない。
行くときはとにかく替玉するのは前提となります。
三氣ラーメン
とんこつラーメンは種類がいくつかあり、それぞれの名前が「やる氣・元氣・負けん氣・三氣」という何とも以前ピンクの服の政治家がいつも言ってたような名称。
麺は定番のストレートの細麺。とんこつは臭みはそこまで無い印象。
それにみそラーメンとチャンポン(風)もあります。
私は三氣ラーメンが一番好きです。
店舗もどんどん増えて、福岡以外では熊本に加えて、驚いたのが愛知にも出店しました。愛知では横浜の家系ラーメンもメニューにあるみたいですね。色々チャレンジする店ですね。
仕事上、行くとすると新宮店が多いのですが、筑紫野店も行くことがあります。
皆さんも是非行ってみてー!

博多三氣
店舗の案内は以下のリンクへどうぞ。
https://hakata-sanki.jp/storeguide/


2020年11月10日火曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市八幡東区・うどん「うどん処hijiri」

 こんにちは、テリーマンです。
今日は八幡東区にできてまだ比較的新しいお店、うどん処hijiriを紹介します。
ここは国道3号線沿い、元々は天平うどんが長くやってましたが閉店した後に再度別のうどん屋がオープン。で、そこも閉店してこのお店がオープンという流れです。
入口に大きな広告。この「わさび飯」に個性を感じて入ってみました。
購入は券売機です。食券を買うとオーダーが通っているスタイルです。
ごぼう天うどんとわさび飯。
わさび飯は意外にもわさびは外付け。入れて醤油をかけて半分はいただきます。これはなかなかうまい。後半は一緒についてる出汁をかけてわさび茶漬けのようにします。が、個人的には醤油の方が好みでした。人によって好みは分かれるかな。
主役のうどんです。他の店と比べると比較的細い部類かな。食べやすく、福岡のいわゆるコシのないうどんタイプになるのかな。讃岐のようなコシ重視ではないので優しい食感です。
つゆも優しく食べやすく飲み干しやすいのはいいなと思います。
ここから西に向かっての黒崎までの間には麺の店が多く激戦区と思いますが、この店も頑張ってほしいと思います。
わさび飯はわさび自体はすりわさびではないですが、個人的にはすごくいいなと思いました。皆さんも食べてみて下さい。

うどん処hijiri
福岡県北九州市八幡東区前田3-8-27
TEL: 093-663-6003
営業時間:
火~土 10:30~15:00  17:30~21:00
日   10:30~15:30
店休日: 月曜日

2020年11月9日月曜日

国内出張先グルメ-兵庫県伊丹市・とんかつ「かつアンドかつ」

 みなさんこんにちは。テリーマンです。
とんかつというとどこ行ってもありますが、それだけにおいしい店とそうでない店ありますね。
チェーン店になると地域ごとに結構あるけど、極端な外れはあまりないにせよこれまた値段と比較して…という店はあります。要はまあおいしいけど高い店。
今日はちょい高いけどおいしい店を紹介。
関西に数店舗持っている「かつアンドかつ」を紹介します。
大阪・兵庫メインですが、京都・奈良にも店舗があります。
私が知ってるのは伊丹市にある伊丹大鹿店。
メニューの種類も豊富だし、季節ごとのメニューあるし、飽きない楽しいお店って感じです。
私は定番だとヒレカツになるんですけど、肉もしっかり、衣も多すぎずしつこくならない。
御飯お替りは必須です。
見てると食べに行きたくなってくる…。
皆さんも近く行った際は是非!

かつアンドかつ 伊丹大鹿店
兵庫県伊丹市大鹿7-101
TEL: 072-771-9195
営業時間:
月~金 11:00~15:30  17:00~21:00
土日祝 11:00~21:00

2020年11月6日金曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市小倉北区・ラーメン「shinshin」

 こんにちは。テリーマンです。
私の地元北九州にはうまいラーメン屋が沢山あります。それでも、博多や久留米の有名店のラーメンもやはり食べに行きたいところです。
そんな中、天神発信の有名店、shinshinが今は小倉駅で食べられます。
アミュプラザ東館1階には色んな店が集まったグルメスポットができており、その中にあります。
ラーメンと青という珍しい組合せがポイントですよね。
北九州と比べて博多はやはり麺が細い。昔は福岡市に住んでましたが、北九州に来て少し太い麺(それでも全国周って食べ比べてると確実に細いですけど)に慣れてると、これぞ博多(長浜もですね)と感じます。
私は必ず硬麺。そして最近は節制しなきゃと思ってるんですが、結局替え玉します。するする入るのは非常に幸せ。
が、shinshinで私がこれはうまい!と思ったのはラーメン以外にもあるんです。
もつちゃんぽん。通称モッチャン。もつ鍋+ラーメンの融合。これはうまい!個性的で素晴らしい旨さ。これだと野菜もとれるしモツも。それこそ本当にもつ鍋とラーメン両方食べれる感覚。
ラーメンとともに、こちらも是非試してみて下さい。
本州から新幹線で来たお客様も小倉で降りてすぐでこういったおいしいラーメン屋にありつけるのは素晴らしいですね。

博多純情ラーメン shinshin
福岡県北九州市小倉北区浅野1丁目1−1駅から三十歩横丁内
営業時間: 11:00~24:00

2020年11月4日水曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市八幡西区・ラーメン「ラーメン 力」

 こんにちは。テリーマンです。
今日は地元でも有名店の一つをご紹介。
ラーメン 力(りき)
昔は3号線沿いにあったのが八幡西区の馬場山に移転して随分経ちます。
ですが相変わらずの人気ですね。
前を通るけど駐車場いっぱいであきらめることもちょくちょくあります。前の店舗の時よりは明らかに駐車場広くてそれはいいですけどね。
暖簾くぐったらコロナ対策で消毒して、券売機で購入スタイルです。
基本、こってり系。北九州の中では有数のこってりさです。私はゴマを多めに投入。
スープがしっかりしてるので、空腹の時行くとすごく食べた感があります。
麺を上げてる写真だけど、スープのテカリが目に付く。これもいかにこってりかを示す光り方ですね。こういうスープおにぎりが実は合うんですよね。
この時は久しぶりだったのでラーメンのみにして替え玉にしましたが、おにぎりも食べたくなります。
がっつりとこってりラーメン食べたいという時は是非この店に行ってみて下さい。
きっと満足すると思います。

ラーメン 力
福岡県北九州市八幡西区馬場山東2-1-6
TEL: 093-618-9343
営業時間: 11:00~15:00
定休日: 第1・3火曜日

2020年10月31日土曜日

国内出張先グルメ-広島県広島市中区・お好み焼き「一番」

 こんにちは。テリーマンです。
今日は私的にグルメ都市と思っている広島で定番の一つ、お好み焼きです。
お好み焼きといえば大阪と広島ですが、どちらもタイプは違えどおいしい。双方の地元の方はお互いのお好み焼きにプライドがあるんでしょうね。旅人の私からすると甲乙つけがたい。すみません…。
広島のお好み焼きというと定番の店がいくつかありますが、今日は旅で訪れたときに中々チョイスしないけどおいしいお店「一番」を紹介。
中心部から離れ、横川駅からひたすら南に行くので、車じゃないと見つけにくいか?繁華街でもなく、古くからある鉄筋マンションの1階にあります。
庶民的なお店です。電話での注文も受けてます。創業50年の老舗です。
お店に入ると広島の定番。カープ三昧です^^福岡に住んでますが地元が大分で、当時はよくカープが来ていた関係で実は隠れカープファン歴40年の私。だから広島はテンション上がります。
目の前の鉄板でおかみさんが焼いて、目の前に。鉄板だから冷えないので、猫舌の私は若干舌をやけどしながら食べますがそれがまたいい。そしてうまい!
中々の穴場。是非行ってみて下さい。
※近くにコインパーキングありますが、裏の駐車場7,8,14に停めることができますのでそちらが空いてれば停めて下さい。

お好み焼き 一番
広島県広島市中区舟入南4-18-11
TEL: 082-233-1376
営業時間: 10:30~20:00
定休日: 日曜日


2020年10月27日火曜日

国内出張先グルメ(地元編)-福岡県北九州市八幡西区・うどん「うどんの資さん」

 みなさんこんにちは。テリーマンです。
元々出張先でのグルメについての方がメインだったんですが、出張が減ってるので地元が増え、閲覧数も圧倒的に地元ネタの方が多いという状況。が、だんだん地元ネタも減ってきてっる今日この頃です。
そんな中、今回は北九州といえばの定番。うどんの資さん(すけさん)を紹介します。
北九州近郊に住んでいる人ならだれでも知ってるであろうお店。
地元以外の方でこれ見てる人にはなじみのない福岡のうどんですが、実は隠れたうどん県。博多のコシのないうどん同様、ここも讃岐のようなコシはありません。
そして、ここの特徴といえば”細めん(さいめん)”。細麺のうどんは他にない特徴で、実は私はほぼこれです。
そして、資さんの素晴らしいのは追加で盛れること。上のかしわうどん細めん。これでもおいしいんですが、目の前に盛れるものが…。
何と、とろろこんぶと天かすが好きにかけられます。漬物もあるけどこれはご飯の方。
これらをかけることで下のように一気に豪華になります。
同じかしわうどんとは思えない変化。これがこの店の醍醐味ですかね。
資さんの特徴は他にもあります。
うどん屋ですが、おでんも充実。私は元々おでんを食べないので気になりませんが、好きな人はたまらないんでしょうね。
また、丼ものも豊富。その中でも私が一押しなのはカツとじ丼。
これもセットのみそ汁を小うどんに出来るので、そこにやはりとろろこんぶと天かすをがさっと入れます(小うどんは細めんは出来ません)。贅沢なセットになりますね。
これ以外にもうどん屋なのになぜ?というぼた餅があります。これは何が発祥なのかな?小倉の屋台では昔からぼた餅が食べれるってのとなんか繋がりがあるんですかね?
とにかく庶民の味方(以前より平均単価はだいぶ上がった気がしますが)のうどん屋。北九州に来た方は是非行ってみて下さい。

資さん(店舗が多いので、以下のリンク参照してください)
http://www.sukesanudon.com/menu.html